火曜日, 1月 23, 2007

花いちブログ番外編 その3

さてさて、いよいよ懇親会です。

懇親会はホテルのフロントで紹介してもらった「土佐処くろしお亭
店に至る道すがら、コンビニでなんと5人が、飲むなら飲んどこ「ウコンの力」を飲んでいる。

さて、いつものように生ビールで乾杯。
( ^0^)_D イタダキマース




これはつきだし。鰹の煮付けと鴨スモーク、このちっこい魚は不明。







まずは藁焼き鰹のタタキと行きますか。1,370円。やはり普段の僕らのレベルからすると、かなり高級なようだ。




ウツボのたたき1,580円


ウツボの唐揚げ740円。あっという間になくなった。てか、早く食わんとなくなる。撮影する暇はない。


刺身三種盛り1,680円 鰹のタタキ、かんぱち、コチ






鯨の竜田揚げ 1,260円
すでに最後の1個じゃぁ<`~´>




生ビールをおかわりして、さてそろそろ焼酎といきますか。郷に入っては郷に従えとばかりに、金時芋焼酎「よさこい」720ml 3,100円をオーダー。

ここで問題発生。なんとこの店、氷代・水代(160円)は別料金ですってのたまう。氷って言ってもロックアイスとかじゃなくて製氷機の氷だよ。
「お湯割りの時はお湯代もいるの」って誰かが聞いた。「はい200円です」だってさ。信じられません。これって土佐の常識なの!? それに竜馬先生には悪いが、やっぱ焼酎は薩摩が美味いぜよ。

まあ、気を取り直して、更なるオーダーを。地ダコの唐揚げ630円 これはっきり言ってぜんぜん美味くなかった( ̄□ ̄;)




四万十川の手長海老の唐揚げ740円 これはいける(^^)






土佐コーチンのモモ肉ニンニク炒め 840円 う~んまあこんなもんだろ(^へ,^)b





土佐コーチン串焼き(塩)530円 ちっちぇ~(?-?)ダメぽ






酒盗 370円 どこで食べても味は一緒だ。






四万十川青のりの天ぷら 530円 う~んこれもハズレ(ノ`0)ノ ⌒┫
天ぷらべちゃべちゃです。



確かに刺身は美味かった。ウツボにしても初めて食ったし、あんなドウモウな顔しやっがて美味いんだなぁ。ゼラチン質が多くて、噛むと歯や歯茎に絡み付いてくる感じ。食べた後には爪楊枝が必須です。

さてさて、ご馳走様でした。ご愛想は総額37,000円ちょっと。一人当たり4,700円ってところか。

6 Comments:

Blogger 善玉 said...

もう疲れたので、続きはまた今度ってことで、乞うご期待(^・^)

2007年1月23日 23:48  
Anonymous 匿名 said...

長風呂してた為に深夜のカキコになってしまってご〜めんなさいです(_ _ )> こうやって何度もカキコがある度に、携帯にお知らせが来て起こされちゃうんでしょうね(x_x;) 分かっているなら深夜は止めなさいって思うかもしれませんが、思いたったら即行動がモットーなので、心広〜く許して下さいませ(*¨) こうやって善玉さんは打たれ強くなって来てます(*^m^*) ブログと関係ないカキコになっちゃいましたが、文章が長くなったのでコメントは次回に(^.^/)))

2007年1月24日 1:35  
Anonymous 匿名 said...

そうだよ目が覚めた(>_<)さっ寝よう(-_-)zz

2007年1月24日 1:45  
Anonymous 匿名 said...

たいちょ~う!honeyより遅い時間にすんましぇ~ん!
今、外付けハードディスクにファイルにをコピーしています。

何時の間にか、ブログは四国編になっていますね。しかも、3部作で。高知のラーメンも紹介してください。
あの非常食を食べる特訓はきつかったですね。

2007年1月24日 2:48  
Anonymous 匿名 said...

ダテ隊員!まったく参るなぁこんな時間に(−_−メ)せっかくいい夢みてて、もうちょっとのところだったのに…って何が(?_?)

まだ初日の分だけでも二部にはなりそうです。焦らずに待たれよ(゚_゚)(。_。)

2007年1月24日 2:59  
Anonymous 匿名 said...

コメントテスト

2007年1月26日 23:46  

コメントを投稿

<< Home